Профессиональное оборудование и техника
Пн-Пт  8 - 20    Сб-Вс  830 - 1930
меню
каталог
О компании Контакты
Новости Доставка Оплата Отзывы Вакансии Заказ

Проведение электромонтажных работ при строительстве загородного дома


В этой статье я опишу свой опыт, полученный в ходе проведения электромонтажных работ в моем доме. Это не столько описание, чем и как правильно штробить стены под проводку и какой марки автоматы использовать, сколько перечень нюансов и интересных моментов, которые я узнал в ходе этих работ и которыми хотел бы поделиться с другими. Надеюсь, что эта информация будет полезна всем, кому необходим монтаж электропроводки в доме.

Итак, фундамент, стены, перегородки и перекрытия готовы, крыша не протекает, а значит дом все более приобретает черты готового жилища для моей семьи. Следующим этапом стал монтаж электропроводки, да и вообще все вопросы, касающиеся энергообеспечения как дома, так и будущих хоз.построек и всего двора.

С чего начинаются любые электромонтажные работы? Правильно, со слов "о, что это за оголенный провод торчит из стены, дай потрогаю". А если без шуток, то так как в вопросе проводки в доме у меня были только теоретические познания (кто такой электрон, как звучит закон Ома, в чем измеряется сила тока и напряжение, что такое фаза (но не где ее искать), и прочие премудрости из школы и вышки), то было решено обратиться к профессиональным электрикам с опытом работы.

В первую очередь я провел мозговой штурм и вместе с электриком еще раз обсудил всю схему электропроводки во всем доме по имеющемуся проекту. Имеются в виду такие вопросы как:

  1. где будет установлен шкаф со всеми автоматами;
  2. месторасположение и количество розеток;
  3. также местоположение и количество выключателей, их тип (проходные или нет, одинарные или двойные и т.д.);
  4. точки расположения освещения (потолок, стены, подсветка, уличная подсветка, другое);
  5. слаботочки (выходы под интернет, телекабель, связь)
  6. один из самых важных моментов, на мой взгляд - установка резервного источника питания.


Мне было проще это сделать, так как у меня была визуализация конечного вида помещений от дизайнера, поэтому я точно знал где будут диваны, кровать, прикроватные тумбочки, журнальные столики, торшеры, бра, телевизоры, как будет располагаться кухонные столы и шкафы, рабочие столы и прочие предметы интерьера, возле которых важно наличие розеток или выключателей.

После этапа планирования немедля приступили к монтажу.

Стоит отметить, что монтаж проводки в доме может производится разными способами, в зависимости от поверхности крепления, например:

  • в штробу - это когда в уже подготовленной поверхности стены вырезается так называемая штроба, куда укладывается кабель. Делается это с помощью специальных штроборезов (более удобно, аккуратно и быстро), либо болгарками или перфораторами

  • на стену еще без отделки - кабель просто крепится на стену. Делается в том случае, когда стена будет еще покрываться слоем штукатурки, который укроет кабель.

  • на стену в кабельканал или гофру - проводка располагается в специальных пластиковых каналах, которые крепятся к стене. В основном используется для домов из дерева, так как в не допускается размещать проводку в дереве.



В моем случае кабель укладывался в штробу. Штроборез брали в аренду вот такой (ссылка), диски для него купили там же, где и арендовали.

Сразу отмечу очень важную информацию по использованию видов кабелей при монтаже электропроводки в доме. Необходимо правильно подбирать сечение кабеля, так как для разных групп потребителей используются разные кабели. Например, рекомендуется использовать:

  • ВВГ3х1,5 для освещения,
  • ВВГ3х2,5 для розеток в комнатах,
  • ВВГ3х4,0 для электродуховки,
  • ВВГ3х6,0 для плиты.

Кабель для проводки в доме может быть:

  • медным (лучше токопроводящие характеристики, долговечность, надежность и безопасность; более дорогой) -
  • алюминиевый (характеристики хуже, больше греется, меньший срок службы; дешевле медного).

Крайне важно помнить, что не допускается прямое соединение медного и алюминиевого кабелей друг с другом, так как эти металлы не совместимы гальванически. При их соединении происходит реакция с постепенным окислением, ослаблением контакта и дальнейшим нагревом и плавлением изоляции. Как следствие - короткое замыкание или возгорание. Если уж без этого никак, то только через специальные клеммные колодки, зажимы с противоокислительной пастой или через через болт и стальные шайбы. Однако все эти способы не гарантируют 100% безопасности на протяжении всего срока службы (нужно регулярно проверять крепление, затяжку винтов и т.д).

Очевидно, что для себя я выбрал кабель весь медный, НГ (не поддерживает горение). Однако от столба до вводного шкафа все-таки вкопали алюминиевый, просто взяли сечение с запасом. Опять-таки для экономии.



Отдельно хотелось бы написать про шкаф с автоматами. В моем случае шкаф разместили в подсобном помещении (кладовой) рядом с выходом из дома. Сам шкаф вмонтировали в стену, на поверхности осталась только аккуратная крышка. При этом:

  1. раскинули всю проводку в доме по контурам - отдельно для каждого помещения свои автоматы на розетки, на освещение, на силовую технику. Кроме того в шкафу установили 1 общий автомат для обесточивания всего дома одним выключателем;
  2. для нескольких контуров (например, для духовки и плиты) были установлены дифференциальные автоматы - для защиты от коротких замыканий, перегрузок и утечек тока;
  3. для контуров жилых помещений, рабочего кабинета установили реле напряжений для защиты бытовой техники от скачков напряжения. На реле устанавливаются пороги напряжения, при которых происходит автоматическое отключение питания.



Заключительным этапом электромонтажных работ я поставил вопрос по обеспечению дома резервным питанием (ссылка), так как перебои с электроснабжением у нас нередки, а проводить уютные семейные вечера в темноте (особенно зимой) не хотелось. Заказывать такое оборудование было решено в компании "ИнстгруппМ" - советовал мой же электрик, так как уже имел опыт работы с ними. В итоге получилось все очень удобно - сначала приехал специалист, проверил весь дом, обговорили детали по монтажу. Согласовали, что для моего дома мне необходимо:

  • бензогенератор минимум на 9 кВт мощности;
  • автоматика (бегать и заводить генератор, подключать к в ручную к дому при пропадании электричества - так себе удовольствие, как по мне);
  • доставка, монтаж и настройка.

Далее все просто: составили договор, внес оплату, и уже через 4 дня (генератор был в наличии) мне установили бензиновый генератор Фого (польский) и шкаф с АВР (автоматическим вводом резерва - правильное название сего устройства).

Как все это работает? Если простым языком, то в случае, когда "от столба" пропадает напряжение, то АВР сам заводит генератор и подключает дом на питание от него. После возобновления подачи напряжения от городской сети АВР автоматически переключает дом на эту сеть, а генератор глушится. Итого все делается автоматически, от меня требуется только следить за наличием бензина в баке генератора. На мой взгляд - вещь удобная и при жизни за городом действительно необходимая.

Резюмируя, отмечу, что не вижу смысла детально описывать весь процесс монтажа проводки по всему дому, поэтому общим списком опишу интересные с моей точки зрения наблюдения и советы:

  1. Если у вас нет готового проекта и визуализации ваших помещений после ремонта (с мебелью), то главное правило размещения розеток такое - чем больше, тем лучше! Или "розетка лишней не бывает". Однако все-таки правильнее составить проект со схемой перед монтажом.
  2. При планировании выключателей освещения не забывайте про проходные выключатели. Очень удобно, когда при входе в спальню можно свет включить, а выключить уже будучи в кровати.
  3. Рекомендуется разделять контуры проводки на контуры для розеток, для выключателей, для силовой техники (духовки, плиты, бойлеры и т.д.). Причем для каждого помещения желательно делать обособленные контуры с завязкой на свой автомат защиты (например, один автомат на розетки в детской, второй на выключатели в детской, третий на розетки в спальне, четвертый на выключатели в спальне и т.д.).
  4. Рекомендуется использовать дифференциальные автоматы для силовой техники (например тэны, духовые шкафы, плиты, другое). Вместо дифавтоматов можно использовать УЗО. Важно помнить, что УЗО должно применяться вместе с автоматом. По сути дифавтомат - это и есть 2в1 УЗО и автомат.
  5. Разводку кабелей необходимо делать строго вертикально или горизонтально (но не под углом к полу или потолку) - это обезопасит от повреждения кабеля при дальнейших работах со стенами. Обязательно при горизонтальной прокладке по стене делать отступы 10-25 см от потолка или пола.
  6. Также не допускается связывать провода вместе (пучком) - прокладываются только параллельно друг другу (3мм друг от друга). Это необходимо для избежания перегрева и выхода из строя кабелей.
  7. Важно: -провода сечением до 2,5 мм2 можно разрезать, соединять, делать ответвления.
    -провода 4 и более мм2 нельзя разрезать, соединять - такие провода тянутся от прибора до щита. Кроме того на каждый такой потребитель ставится отдельный автомат.
  8. Скорее всего каждый грамотный электрик это знает, но все-же: на разрыв к автомату или выключателю должен подключаться провод с фазой, а не с "0", чтобы при выключенном положении на прибор не шла фаза!
  9. Вообще существует множество способов соединения проводов, но в моем случае концы проводов соединяли методом скрутки с последующим обвариванием сварочным инвертором (также брали в аренду). Все скрутки обязательно изолируются (можно использовать термоусадку), сгибаются и прячутся в распред.коробку.

  10. В распред.коробке лучше оставлять достаточно длинные концы проводов при соединениях. Это необходимо для того, чтобы в случае, когда что-то захотите поменять, было проще сделать новую скрутку. Саму скрутку делали примерно 5 см длиной.
  11. Важно помнить, что при скручивании концов проводов, их рубашки (часть провода до оголенного конца) не скручиваются во избежания эффекта дуги (возможен их нагрев и снижение эффективности).



В заключение хотелось бы отметить, что несмотря на очевидное желание сэкономить при электромонтажных работах, все-таки важно понимать, что кабель прячется под отделку и что-то исправлять потом - достаточно накладно и хлопотно. Ну а в первую очередь - это, конечно, вопрос безопасности. Неправильный подбор сечения (сэкономили на более дешевом проводе), неправильное соединение (сэкономили на оборудовании), нарушения при прокладке кабеля (сэкономили на метраже кабеля) и т.д. - все это приведет к еще большим тратам в будущем вследствие выхода из строя кабеля или, что еще хуже, возгораний.

Очень надеюсь, что все изложенное выше кому-нибудь поможет сэкономить время и принять обдуманные решения при планировании проводки в доме. Успехов вам в ваших начинаниях.



Еще новости на эту тему:
Новая система накопительных и разовых скидок для аренды строительного оборудования и техники
Инвестиции в арендный бизнес от 20 % годовых в валюте
Услуги шлифовальных работ
О досрочном частичном погашении облигаций
Правила осуществления доставки оборудования взятого в аренду!
Услуги демонтажных работ
Пункт проката на Карвата
г. Минск ул. Карвата 88Б


Время работы:
Пн-Пт: 08.00 – 20.00
Сб-Вс: 08:30 – 19.30
Мы в социальных сетях

           


Свидетельство о государственной регистрации №191310835, выдано 08.09.2010 г., Минским горисполкомом, УНП 191310835
р/с BY29BELB30121671240050226000 в ОАО Банк БелВЭБ
Минское отделение 4, г. Минск код BELBBY2Х
Зарегистрировано в реестре бытовых услуг за №000000022574 от 19.06.2015


© 2024 Belrent.by – прокат инструмента с доставкой по РБ.