x
≡ меню
На главную О компании Контакты Новости Доставка Оплата Отзывы Заказ 0
Позвольте нам заслужить Ваше доверие!

Строительство дома – мой собственный опыт (фундамент)



Строительство дома – мой собственный опыт (фундамент)
Начало строительства дома – устройство фундамента – один из самых важных и ответственных этапов стройки. Правильно рассчитанный и построенный фундамент является залогом долговечной и безопасной эксплуатации любого здания и сооружения.

Существуют следующие основные виды фундамента:

- Монолитный

- Ленточный

- Столбчатый

- Свайный

- Плитный

В зависимости от различных условий: особенностей грунта (болотистые, торфяные или обводненные), уровня грунтовых вод, глубины промерзания грунта, массы строящегося дома и естественно финансовых возможностей застройщика, выбирается подходящий вид фундамента

Самым простым в устройстве, надежном в эксплуатации и подходящим для большинства загородных домов является ленточный фундамент. Он представляет из себя железобетонную полосу, идущую по всему периметру здания. Если усреднить большинство рекомендаций по выбору глубины заложения ленточного фундамента в условиях белорусского климата, то можно остановиться на следующих рекомендациях: в пределах от полутора до двух метров от поверхности.

Вот стандартная формула, по которой можно произвести расчет глубины заложения фундамента: Hp = mt*m*Hн, где: Hн — глубина промерзания грунта, mt – 0,7-1, коэффициент влияния тепла здания на промерзание грунта у наружных стен, m – 1,1, коэффициент условий работы.

Ширина ленточного фундамента зависит от нагрузки постройки и толщины несущих стен. Существует много примеров для точного расчета ширины ленточного фундамента в зависимости от вышеуказанных условий. В большинстве случаев ширина ленточного фундамента для загородного дома, построенного из газосиликатных блоков должна быть на 100 мм больше толщины несущей стены, т.е. блока.

Т.к я планировал строительство дома из блоков, то исходя из ширины стандартного блока нашего завода Забудова - 400 мм, ленточный фундамент должен составлять не менее 500 мм. Как правило расчетная ширина ленточного фундамента для дома из газосиликатных блоков всегда меньше ширины стандартного блока.

Итак, с чего начать строительство ленточного фундамента для загородного дома? С разметки участка. Простыми словами у вас есть проект дома с чертежом фундамента и вам нужно перенести фундамент с бумаги на непосредственно участок. Я определил где будет лицевая сторона дома и как он будет стоять на участке. Взял 5 метров от границы участка и провел первую линию.

Профессиональные строители для привязки дома к участку используют такие современные измерительные приборы как теодолит, лазерный нивелир.

Какие инструменты и материалы я использовал и что следует учесть:

Если объяснять простыми словами - достаточно определить, как будет располагаться дом, т.е. где будет вход и выбрать параллельно чему (например границе участка, ограждению) будет первая сторона дома, определить, где будут другие хозяйственные постройки. Также следует помнить о минимально допустимых расстояния от ограждения и соседнего участка.

Далее нам понадобятся веревка, колышки, молоток, рулетка (или можно использовать дальномер) для непосредственно разметки фундамента.

По итогу вы должны получить четкие линии разметки, по которым будете производить выемку грунта. У меня получилось примерно так (к сожалению оригинального фото, не осталось)



При разметке фундамента профессионалы советуют помнить правило Пифагора, чтобы получались точные углы под 90° и начало хорошей поговорки «Семь раз отмерь». Для точного и быстрого измерения углов я использовал лазерный нивелир, который взял в аренду.

На просторах интернета есть много подробных статей, которые дают четкие инструкции по разметке фундамента.

Стоит помнить только одно – правильная разметка фундамента – залог успешного строительства дома, потом уже будет поздно и дорого исправлять.

Поэтому если вы не уверены в своем результате – обратитесь к профессионалам. Честно скажу, в разметке фундамента мне помогал профессиональный строитель, что существенно ускорило весь процесс.

Итак, разметка проведена, что же дальше?

Начинаем выемку грунта. Можно механизировать труд с помощью аренды мини экскаватора, либо экономный вариант с помощью обычной лопаты. Результат будет одинаковым, вопрос стоит только во временных, физических и финансовых затратах.

В моем случае мы копали фундамент самостоятельно с помощью лопат. Весь процесс занял два дня. Кстати, выкопанную землю мы не отбрасывали далеко и использовали ее в дальнейшем для укрепления опалубки.

Да, еще можно отметить, что для уплотнения грунта в траншее для фундамента мы использовали вибротрамбовку. Это не является обязательным, но, т.к. у нас был достаточно мягкий грунт, нам посоветовали его уплотнить Для этого подошла вибротрамбовка с узким основанием для траншей.

После выемки грунта следующим этапом идет армирование основания. Для этого мы использовали арматуру толщиной 10мм (можно при желании и большего диаметра, но по советам специалистов нам показалось этого достаточно), вязальную проволоку, углошлифовальную машинку (болгарку) для резки арматуры на необходимые куски. При больших объемах армирования используют станки для гибки и резки арматуры.

Как правило количество поясов армирования прописывается в проекте. Пояс состоит из продольной и поперечной арматуры, соединенной между собой. Обычно используют два или три пояса арматуры – один или два в нижней части и один в верхней. Таким образом делали и мы.

Вот как выглядит армирование для большинства ленточных фундаментов.



После армирования следующий этап — это заливка бетона в основание фундамента, т.е. в землю. Это, опять же, в зависимости от финансовых и временных факторов можно сделать следующими способами:

- купить готовый бетон с доставкой автобетоносмесителем и залить в кратчайшие сроки. Плюсы такого вида бетонирования – оперативность, более качественная бетонная смесь, не требуется расчетов для приготовления смеси. Минус – однозначно дороже.

- самостоятельно приготовить бетонную смесь с помощью бетономешалки. Плюсы – значительная финансовая экономия, минусы как указано выше – бетонная смесь более низкого качества, более долгий процесс по времени, необходимость расчетов для приготовления бетона.

Я выбрал первый вариант и в течении одного дня мы залили полностью бетон в основание фундамента.

Следующим этапом была установка опалубки. Для чего нужна опалубка? Т.к. фундамент должен быть выше уровня земли (в моем случае мы сделали 40 см выше уровня земли) для защиты стен дома от влаги и соответственно для устройства этой части фундамента нужны внешние стенки, которые предадут форму бетону и дадут ему затвердеть

Для устройства опалубки можно взять готовую в аренду, а можно сделать самостоятельно из недорогих досок толщиной не менее 25 мм, а лучше толще, для большей прочности опалубки.

В моем варианте мы решили сэкономить и сделать опалубку самостоятельно. Для этого нам понадобилось: необрезные доски, колышки для распорок, аккумуляторный шуруповерт, вязальная проволока для укрепления конструкции, молоток и гвозди.

Мы сбили отдельные щиты длиной 2 метра и высотой 50 см (выше уровня фундамента), установили данные щиты на уже готовый нижний слой фундамента по периметру, укрепили распорками и вязальной проволокой – опалубка готова.

Далее таким же образом, как и ранее с помощью автобетоносмесителя залили бетон в опалубку. Вот так у нас примерно получилось.



Спустя две недели сняли щиты и получили готовый ленточный фундамент для дальнейшего строительства загородного дома. Кстати снимать опалубку оказалось не очень простым занятием, но в дальнейшем эти доски мы использовали для других хозяйственных нужд.

Подводя итог данной статьи, хочу отметить, что строительство фундамента - очень важный и трудоемкий процесс, но мы все знаем, что от качества фундамента зависит весь дом.

С началом строительства дома и начался мой бизнес по аренде строительного оборудования и техники. Когда я начинал строить дом – услуг по аренде в г. Минске было очень мало и мне приходилось все инструменты покупать.

Теперь вы можете упросить себе строительство и арендовать весь необходимый строительный инструмент и технику в нашей компании ООО «Инструментгрупп».

Звоните, заказывайте – будем рады помочь и поделиться своими знаниями и опытом.

Для скептиков отмечу, что я не претендую на профессионала в области строительства и данная статья – это всего лишь исключительно мой опыт, мои знания и рекомендации. Буду рад, если кому-то данная статья окажется полезной.

С уважением, директор ООО Инструментгрупп – Кащеев Михаил.


Еще новости на эту тему:
Как построить забор из металлопрофиля
Доставка строительного оборудования и инструмента 7 дней в неделю, без выходных!
Оплачивать с «Картой покупок» легко и выгодно!
Берите оборудование в аренду, оплачивайте с помощью "КартаFUN"
Способы оплаты за аренду строительного оборудования и инструмента
Не откладывайте аренду, берите оборудование сейчас, а платите потом с рассрочкой от ЗАО «ИдеяБанк»
© 2020 Инструментгрупп
Беларусь, 223051, Минский район, а.г. Колодищи, ул. Минская 56, оф.1
Пункты проката

а.г. Колодищи ул. Минская 56
+375 29 633-23-39
+375 29 556-66-43

г. Минск ул. Гурского 34
+375 29 633-23-39
+375 29 633-23-39
+375 29 556-66-43

                              


belrent.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com