x
≡ меню
На главную О компании Контакты Новости Доставка Оплата Отзывы Заказ 0
Позвольте нам заслужить Ваше доверие!

Благоустройство приусадебного участка



Одной из причин, по которой люди мечтают о собственном доме, является наличие приусадебного участка. Ведь тогда каждый день можно наслаждаться свежим воздухом, ароматом трав и цветов, а также чудесным видом альпийской горки, незамысловатой беседки и садовых фигур. Поэтому красиво оформленный двор вокруг усадьбы с детства был и моей мечтой.

Тема благоустройства садового участка возле дома очень востребована и актуальна. Ведь чтобы участок выглядел привлекательно нужно потратить немало сил и времени. Важно помнить, что оптимальным вариантом при выборе варианта ландшафтного дизайна является сочетание красоты и практичности. Именно поэтому я начал с планирования, ведь только так можно добиться идеального результата, чтобы все растения и декоративные элементы сочетались между собой, а пожелания всех членов семьи были удовлетворены.

Перед тем как взяться за благоустройство приусадебной территории я изучил множество материала по оформлению ландшафта и представил, что же в итоге должно получится, таким образом в моей голове родился отличный проект, который в итоге и был реализован на моем участке.

Дизайн участка – принципы планирования

Первое что я сделал – это взял листок и бумаги и начертил, как будет выглядеть участок, где и что будет размещено. В процессе планирования надо было учесть весь комплекс элементов, начиная от строений и заканчивая растениями. Я нарисовал план всей приусадебной территории, предварительно тщательно все вымерив, нанес на него все будущие строения, посадки, ограду и дорожки. План быть зарисован с соблюдением масштаба (все необходимые измерения я провел с помощью дальномера).

Совет: Еще до начала планирования лучше отобразить на своем чертеже места проведения коммуникаций. Это важно, так как сети могут потребовать обслуживания и ремонта, а разбирать для этого клумбу или беседку будет не удобно. Лучше подумать заранее о таких ситуациях, чтобы избежать возможных проблем.

Что было мною отображено на плане-проекте участка:

- строения вокруг дома (беседки, веранды, площадка для детей, летний душ, здание для хранения садового инвентаря и рабочей одежды);

- парковка для автомобилей и велосипедов;

- водоемы, важно продумать их расположение в первую очередь, так как для их сооружения необходима прокладка водопроводных коммуникаций;

-ограждение приусадебного участка;

- дорожки, с их помощью можно зонировать участок и уберечь газоны от вытаптывания;

- освящение (фонари большой мощности, наружные лампы, задействованные в освящении определенных зон, подсвечивание фасада дома, участка, отдельных строений и объектов, создание световых акцентов);

- огородная часть, для размещения грядок и теплиц;

- клумбы, цветники, альпийские горки, цветы и растения, которые будут на них располагаться;

- места для посадки деревьев и кустов;

- декоративные элементы (садовые скульптуры, фигурки, колонны и т.д).



Совет: При составлении проекта приусадебного участка необходимо выдерживать один стиль, тогда двор будет выглядеть аккуратно и привлекательно. Также необходимо учесть ряд факторов, чтобы избежать ошибок при проектировании.

Что необходимо учесть при планировании участка:

- рельеф места, где расположен дом, ровный или с холмами, есть ли поблизости водоем или овраг.

- почва – ее разновидность (чернозем, глинистая, песчаная и т.д.)

- форма самого участка (прямоугольник, треугольник, закругленная форма, и т.д.)

- площадь участка

- подземные воды – их уровень залегания

- ориентация по сторонам света, степень естественной освещенности, солнечные и затененные стороны.

После того как мой план был готов, я решил обратиться к профессиональному ландшафтному дизайнеру для доработки проекта и уже после приступил к самостоятельной реализации.

Подготовка территории:

Для того, чтобы территория была пригодна для реализации проекта я срезал бензопилой ненужные деревья, выкорчевал пни и убрал старые кусты. Весь мусор вывез и начал формировать рельеф, обозначил на участке расположение строений, дорожек, площадок, водоемов и освещения.

Создание ограждений:

В процессе обустройства участка, необходимо установить ограждения. Они нужны и как функциональный элемент, служащий больше для охраны территории, и в качестве декораций.

Наружную ограду я сделал чуть выше человеческого роста, а внутренние ограждения установил высотой от 30 см до 1 м.

Забор можно сделать из бетона, кирпича или дерева, но я решил установить ограду, которая состоит из столбов и обрешетки. Ямы я сделал с помощью ручного бензобура, а в качестве обрешетки выбрал профнастил. Также для этой цели можно использовать другие материалы, например: металл или сетку-рябицу.

Также на территории, недалеко от дома я запланировал создать живую изгородь, для этого посадил растения в два ряда, а между ними натянул невысокую металлическую сетку. Со временем кустарники разрастутся и сделают ее невидимой. Для того чтобы изгородь имела аккуратный внешний вид, ее нужно будет периодически подрезать с помощью кустореза.

Для зрительного зонирования приусадебного участка, я также использовал небольшие декоративные ограждения. (заборчики из многолетних растений и плотнорастущих кустов, а также арки)



Устройство дорожек

Садовые дорожки требуют при создании приусадебного ландшафта особого внимания. Ведь это не только способ перемещения по двору, но и элемент украшения. При выборе рисунка и материала важно придерживаться выбранного стиля. Способ укладки дорожек зависит от используемого материала.

Садовые дорожки могут быть:

Грунтовые – про их устройстве, натягивают шнур и вдоль него лопатой срезают край дорожки, вынимают слой грунта, а площадь, утрамбовывают с помощью не большой виброплиты.

Травянистые – обычно, чтобы создать такую дорожку, сеют газон или белый клевер, чтобы оформить путь к гаражу, уложив полосы для колес тротуарной плиткой.

Гравийные — на дно укладывают крупный гравий, слоем в 7 см., после его укатки сверху размещают слой в 5см мелкого гравия, а потом слой песка вперемешку с глиной. Все слои тщательно укатывают. Последний слой также укладывают из гравия, поливают водой и трамбуют.

Из бетонной плитки – плитка может иметь любую форму или цвет и отлично вписывается в различные стили дизайна. В «корыто» засыпается смесь песка и цемента, а затем укладывается плитка, которую выравнивают и уплотняют при помощи резинового молотка и виброплиты с резиновым ковриком.

Из деревянных торцов – один из самых экономичных вариантов, так как материал для дорожек можно нарезать самому.

Из монолитного бетона – для таких дорожек мастерят опалубку, после в нее заливают пластичный бетон перемешанный с мелким гравием.

Для своего участка я выбрал дорожки из гравия и бетонной плитки.



Палисадник и зеленый газон

Какой же приусадебный участок без газона. Поэтому я решил засеять травой палисадник возле дома, а также посадить небольшие деревья и кустарники.

Ближе к дому я высадил кустарники, цветущие желтыми, белыми и оранжевыми цветами, а немного дальше, у дорожек крупнолистые кусты и кусты цветущие синим, красным и фиолетовым цветом.

Что касается газона, сегодня существует очень много его разновидностей и все они, должны иметь правильное оформление:

- края обязательно делать быть ровными;

-для того, чтобы газон не разрастался за линию, нужно его закрепить с помощью бордюрной ленты;

-добавить эстетику в оформление помогут декоративны растения.

Прежде чем обустроить лужайку, я внимательно изучил виды газонов и где его используют, а уже после приступил к благоустройству.

Виды газонов:

Посевной –классический вариант обустройства придомовой лужайки, отличается долговечностью, небольшой стоимостью и красотой. Различают несколько видов такого газона: Патерный, Английский, Спортивный и Мавританский

Рулонный – простой и самый удобный в обустройстве тип газона, маты из растительного или искусственного волокна, с уже пророщенной травой раскатывают на подготовленной площадке.

Для своего участка я выбрал Патерный газон. Перекопал почву с помощью мотокультиватора, очистил ее от сорняков, подсыпал плодородный грунт, утрамбовал ее, добавил удобрения, посеял газон и прикатал засеянный участок с помощью катка для газона. Для того чтобы газон выглядел ухоженным, траву нужно будет постричь с помощью газонокосилки.



Цветники и клумбы

Цветники и клумбы – украшение любого участка, они органично вписываются в ландшафт и дополняют разработанный дизайн. Чтобы создать идеальный цветник, нужно руководствоваться некоторыми правилами. Во-первых, подобрать размер таким образом, чтобы размер клумбы соответствовал размеру дома и участка. Во-вторых определится с формой, отлично будут смотреться строгие геометрические формы, а также вертикальные композиции. В-третьих очень важно правильно подобрать растения, которые будут украшать участок, на протяжении максимально возможного периода.

С выбором растений мне помогли специалисты, после чего я купил семена и саженцы и приступил к посадке.



Искусственный водоем

В ходе обустройства участка я решил создать небольшой декоративный водоем, для этого я вкапал бетонное кольцо на 5 см ниже уровня земли. На дно уложил слой щебня в 20см., затрамбовал, поливая водой и затем залил цементным раствором. По верней части кольца уложил декоративные камни, а места стыковки заделал раствором. Дополнили дизайн пруда лилии.

В будущем я также планирую сделать небольшой бассейн с коммуникациями. Вода из бассейна будет сливаться в общую канализацию.



Благоустройство приусадебного участка - это длительный и достаточно трудоемкий процесс, требующий фантазии и внимания к деталям. Но результат который вы получите в итоге будет каждый день приносит радость. Мой дизайн-проект еще не завершен, и в ходе его реализации я буду делиться с вами, тем, что у меня получилось.

Весь инструмент, который я использовал, можно взять в аренду в ООО «Инструментгрупп»


© 2020 Инструментгрупп
Беларусь, 220138, г. Минск, ул. Карвата, 88Б
Пункты проката

г. Минск ул. Карвата 88Б
+375 29 633-23-39
+375 29 556-66-43

г. Минск ул. Гурского 34
+375 29 633-23-39
+375 29 633-23-39
+375 29 556-66-43

                              


belrent.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com